3 Ricette salate per preparare un buffet per bambini

3 ricette salate per un buffet di compleanno per bambini

Cosa leggerai in questo articolo

Sta per arrivare uno dei momenti dell’anno che tuo figlio aspetta con maggior ansia, ovvero il giorno del suo compleanno?

Sicuramente sarai piena di pensieri, perché per i bambini questa è un’occasione davvero carica di aspettative, in grado di farli emozionare alla sola idea della festa.

I fattori che dovrai valutare per il successo dell’evento sono moltissimi, dalla scelta del giorno, all’orario, gli inviti, i regalini per i piccoli e infine due aspetti cruciali: animazione e buffet. In questo articolo ci concentreremo maggiormente su quest’ultimo, fornendoti 3 ricette salate per il buffet per bambini.

Danubio salato: indispensabile per un buffet per compleanno che si rispetti

Lo potremmo definire come l’evergreen delle feste di compleanno in genere, comprese quelle per i bambini.

Stiamo parlando del Danubio salato, il rustico per antonomasia, ovvero la brioche di origine napoletana formata da tante piccole palline cotte in forno, solitamente ripiene di prosciutto cotto e formaggio.

Due le particolarità di questo rustico.

La prima è che ogni invitato può staccare in maniera molto semplice la sua porzione, ovvero una o più palline.

Il secondo aspetto che lo rende inimitabile, è quell’inconfondibile profumo di arancio, del tutto simile alle tradizionali brioche dolci.

Anche il sapore è molto particolare, perché al “dolciastro” della brioche, si unisce il salato del ripieno, con un contrasto davvero piacevole per le papille gustative, ma soprattutto per i bambini.

Vediamo insieme la preparazione, che fortunatamente è piuttosto veloce.

Ti occorreranno i seguenti ingredienti per l’impasto:

• Farina Manitoba: 700 gr.
• Burro: 70 gr.
• Lievito di birra: 8 gr.
• Latte: 190 ml.
• Acqua: 190 ml.
• Zucchero: 35 gr.
• Sale: 12 gr.
• Una buccia di arancia grande.
• Miele: 1 cucchiaino

Per la farcitura ti occorreranno 250 gr di prosciutto cotto, e 250 gr di formaggio tipo fontina, emmenthal, scamorza o qualsiasi altro formaggio filante.

In realtà al posto del prosciutto cotto potrai utilizzare anche altri salumi, a seconda dei gusti.

Per la preparazione dell’impasto potrai usare anche le mani, ma sicuramente con una planetaria il risultato sarà superiore e più omogeneo.

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In una ciotola disponi il lievito con 100 gr di farina, 50 gr di latte e 50 gr di acqua.

A questo punto comincia a mescolare fino ad ottenere una sorta di morbida pastella.

Copri la ciotola con una pellicola e lascia lievitare l’impasto. Una volta che tale impasto sarà raddoppiato per effetto della lievitazione, aggiungi la farina restante, il latte, l’acqua, lo zucchero e l’infuso di arancia e miele.

Comincia a lavorare l’impasto, che come detto con l’aiuto di un’impastatrice verrà sicuramente più omogeneo e privo di grumi.

A questo punto potrai procedere aggiungendo il burro, fino ad ottenere un composto liscio che si stacca agevolmente dalla ciotola.

Ora dovrai far lievitare per altre 4 ore il tutto. 

Trascorso il termine della lievitazione, rovescia il composto sul tuo piano di lavoro, senza aggiungere farina, e stacca dall’impasto dei pezzi da circa 40 gr. l’uno.

Schiaccia sul piano questi pezzetti, come se volessi preparare una pizzetta e al centro poni prosciutto e formaggio tagliati a pezzetti.

Tira i lembi dell’impasto richiudendoli al centro e comincia a lisciare la pallina, fino ad ottenere una superficie liscia.

Imburra una teglia e disponi le palline una accanto all’altra, senza schiacciarle.

Ancora una volta, copri il tutto con una pellicola e lascia lievitare per un paio d’ore ancora.

Al termine, spennella la superficie con il tuorlo e il latte e metti in forno a 180° per mezz’ora. Prima di servire, lascia intiepidire per una quindicina di minuti.

Il successo sarà assicurato, per bambini e adulti.

Mozzarella in carrozza: un’ottima idea per un buffet di compleanno per bambini e adulti

Rimanendo in ambito campano, nonostante la si possa trovare molto spesso anche nelle rosticcerie laziali, la mozzarella in carrozza è un classico fritto amatissimo da adulti e piccini, grazie alla mozzarella filante.

In questo caso però, se i bambini sono troppo piccoli, dovrai aspettare un po’ prima di servirla, proprio a causa della mozzarella filante.

Ma che cos’è la mozzarella in carrozza?

Stiamo parlando di due fette di pane impanate nella farina, che prima di essere fritte dovranno essere passate nell’uovo e nel latte.

All’interno di questo scrigno ovviamente, la protagonista, ovvero la mozzarella.

Per la preparazione di 4 pezzi ti occorreranno:

• 8 fette di pane: In molti usano il pan Carrè, ma la ricetta originale campana prevede si utilizzino fette di pane di un filone raffermo di due giorni.
• Mozzarella: 150 gr sgocciolata, possibilmente di bufala.
• Uova: 2.
• Latte: 3 cucchiai.
• Farina: qualche cucchiaio.
• Olio di semi per friggere
• Pan grattato

Il procedimento è davvero rapido e semplice.

Prendi le fette di pane ed elimina la crosta.

Al centro delle due fette, adagia la fetta di mozzarella sgocciolata, per poi richiudere tali fette.

A questo punto passale prima nella farina, poi nelle uova sbattute con il latte e successivamente nel pan grattato.

Quest’ultimo potrai acquistarlo in buste oppure riciclare il pane vecchio, per grattugiarlo con una grattugia elettrica, di quelle che vanno bene anche per il parmigiano.

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Ora puoi passare a friggere gli scrigni di pane, prestando sempre attenzione alla temperatura dell’olio, che non dovrà assolutamente bruciare.

Non ti rimarrà che togliere la mozzarella in carrozza dall’olio, e disporla su un piatto con abbondante carta assorbente, avendo cura di asciugarla bene.

La mozzarella in carrozza è pronta, filante e calda come la tradizione impone, e come i bambini amano.

Baci di dama salati: gustosi stuzzichini per il tuo buffet

I baci di dama salati sono ottimi per una merenda sfiziosa e leggera per bambini, quindi perfetti per un buffet di compleanno.

Stiamo parlando della versione rustica dei famosi dolcetti piemontesi. La base delle palline è realizzata con la pasta frolla salata.

La cottura avviene in forno ventilato, e tra tali palline si metterà uno strato di robiola oppure di un altro formaggio spalmabile, come il Philadelphia.

Un gusto davvero delicato, ma decisamente saporito.

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L’impasto dei baci di dama salati si prepara in pochissimi minuti e per 40 palline ti serviranno:

• Farina: 100 gr di ’00
• Farina di mandorle: 100 gr.
• Parmigiano: 80 gr.
• Burro: 80 gr.
• Sale.

Per la farcitura, come detto, potrai utilizzare la robiola o un qualsiasi altro formaggio spalmabile.

Aiutandoti con un mixer a lama, prepara l’impasto con la farina ’00, la farina di mandorle, il parmigiano, il sale, e il burro a pezzetti freddo.

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Eventualmente per compattare il composto potrai aggiungere un cucchiaio di acqua fredda.

A questo punto riponi l’impasto in frigo per una mezz’ora, dopodiché comincia a realizzare delle palline di dimensioni simili tra loro, appoggiandole su una teglia ben foderata con la classica carta da forno, non prima di aver imburrato tale teglia.

Dopo aver fatto riposare il tutto ancora una mezz’oretta in frigo, inforna a 180° per 12-15 minuti fino a quando le palline diventeranno dorate.

Non ti rimarrà che mettere una piccola quantità di formaggio spalmabile su di una pallina, e premere contro a questa un’altra pallina.

Il bacio di dama sarà pronto, per la gioia dei bambini (e degli adulti).

Buon compleanno!

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