Come fare la pasta di zucchero fatta in casa

Torta di compleanno decorata con la pasta di zucchero fatta in casa

Vuoi rivestire una torta ma non sai come fare la pasta di zucchero fatta in casa? Non ti preoccupare perché in questo articolo troverai: ingredienti, metodi di preparazione, idee e consigli per realizzare la miglior pasta di zucchero fatta in casa.



Cos’è la pasta di zucchero?

Cupcake decorati con la pasta di zucchero colorata

La pasta di zucchero , o fondant è una pasta modellabile, ottenuta attraverso l’utilizzo di zucchero a velo, colla di pesce, glucosio e acqua. Viene utilizzata per decorare torte o dolcetti come ad esempio i cupcake.

Il fondant è un impasto elastico di colore bianco ma è possibile colorarlo, durante la preparazione della pasta, aggiungendo dei coloranti alimentari.


Ingredienti per l’impasto

Per fare la pasta fatta in casa ti occorrono pochi e semplici ingredienti:

  • Glucosio, 50g
  • Gelatina in fogli, 5g
  • Zucchero a velo, 500g
  • Acqua, 40ml
  • Coloranti alimentari, la quantità varia a seconda della tonalità di colore che si vuole raggiungere.
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Preparazione pasta di zucchero fatta in casa

La pasta di zucchero è molto semplice da preparare ma richiede molta pazienza. Ecco qui tutti i passaggi per prepararla:

  1. Immergi la colla di pesce in acqua fredda per farla ammorbidire.
  2.  Quando la consistenza sarà diventata morbidissima allora strizzala e mettila in un pentolino con il glucosio.
  3.  Cuoci a fiamma lenta il glucosio, senza farlo arrivare a bollitura.
  4. In un contenitore metti lo zucchero a velo e aggiungi il composto ottenuto con la colla di pesce. A questo punto lavora gli ingredienti con una planetaria o a mano, fino a quando non si sarà completamente assorbito tutto lo zucchero a velo.
  5. Trasferisci l’impasto su un piano da lavoro in legno cosparso di zucchero a velo e continua a lavorare il composto fino a quando non si appiccicherà più sulle mani.
  6. Per fare la pasta da zucchero colorata, dividi il composto in panetti ed aggiungi il colorante. Continua ad impastare energicamente fino a quando non avrai ottenuto il colore che desideri.
  7. Infine, ricopri l’impasto con la pellicola trasparente e conservala in luogo fresco fino all’utilizzo.

Consiglio: se non riesci a trovare in commercio la glicerina la puoi omettere in quanto non è un ingrediente essenziale per il composto ed inoltre puoi sostituire il glucosio con il miele.


Conservazione del fondant

La pasta di zucchero si può conservare all’interno di una pirofila e chiusa ermeticamente con la pellicola trasparente per un massimo di due- tre giorni a temperatura ambiente.



Come decorare una torta con la pasta di zucchero

Torta a forma di unicorno, lavorata con la pasta di zucchero

Cara mamma, vuoi realizzare una torta unica per la festa del tuo piccolino e non sai come fare? Non ti preoccupare perché adesso ti illustrerò alcuni passaggi semplici e idee che ti aiuteranno a decorare con la pasta di zucchero la torta nel migliore dei modi.


Come ricoprire la torta con la pasta di zucchero

Sembra un procedimento molto complicato, ma non è così. Ecco qui per te delle istruzioni che ti aiuteranno a ricoprire la torta con più facilità:

  1. Prepara la torta la sera prima in modo che si solidifica, se vuoi qualche idea per creare un dolce speciale clicca su come fare una torta di compleanno per bambini.
  2. Stendi con un mattarello su un piano di legno, il composto, in cui è presente una spolverata di zucchero a velo.
  3. Calcola la larghezza e l’altezza della torta in modo tale da ricoprirla completamente con il composto di zucchero.
  4. Pennella l’intera superficie e bordi del dolce con delle creme, ad esempio: cioccolata, crema e marmellata, in questo modo la pasta rimarrà attaccata alla torta.
  5. A questo punto, ricopri la torta con la pasta completamente senza lasciare spazi vuoti e taglia con il coltello quella in eccesso.

Non perderti la nostra guida su come fare una torta in pasta di zucchero a casa: perfetto per la tua festa!

Quanta pasta di zucchero serve per ricoprire una torta

La quantità della pasta da zucchero da utilizzare per ricoprire una torta dipende dalla forma del dolce, ad esempio, se è rettangolare o rotondo, dall’altezza e dal diametro.

Per calcolare la quantità è molto semplice perché ti basterà fare:

(diametro+ altezza) x2 ed aggiungere uno ZERO. Ad esempio:

  • Torta rotonda di diametro 15 cm e con un’altezza di 10, basterà fare 10+15=25 x 2= 50, aggiungi uno ZERO = 500g.
  • Torta rettangolare 15×10 con altezza di 10: (15+10+10) =35 x 2= 70, aggiungi uno ZERO= 700g.

Idee facili per decorare la torta con la pasta da zucchero

Per rendere ancora più bella la torta la puoi decorare con farfalle, fiori e cuoricini, se non hai molta manualità per realizzarli non ti preoccupare perché in commercio esistono degli utensili per lavorare la pasta da zucchero come ad esempio, le formine.


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Per far rimanere la decorazione attaccata alla torta è necessario un collante o colla edibile che puoi prepara tu in casa:

  • Inserisci una palla di pasta di zucchero con dell’acqua all’interno di un microonde per dieci secondi.
  • Mescola successivamente il composto con l’utilizzo di una forchetta o con un cucchiaio.

Se non hai il microonde non ti preoccupare, ecco per te un’altra semplice soluzione per preparare il collante per le tue decorazioni.


Se vuoi avere altri idee e suggerimenti per creare nuove decorazioni per rendere la tua torta ancora più unica, clicca su link.


La ricetta è terminata!

torta di compleanno con decorazioni fatte con la pasta di zucchero

Cara mamma, con questi consigli ti potrai mettere alla prova con la pasta di zucchero e realizzare una torta o dei dolcetti speciali per la festa del tuo bambino. In conclusione, l’unica cosa che mi rimane da fare è augurarti buona festa.

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